部活動ブログBlog

2021.09.27

第15回高校生理科研究発表会

9月25日(土)第15回高校生理科研究発表会に参加しました。今年も昨年同様オンライン発表会です。
全国から400件の研究発表があり、レベルも高く大学生も顔負けの研究も多くありました。
私達、日なら化学部も部員が協力して知恵を出し、ユニークなオリジナリティーのある研究を発表できました。
「次亜塩素酸水の保存方法および有機物による分解」
コロナ禍で次亜塩素酸が消毒液として注目され タイムリーな研究です。
「おからの発酵による旨味の増加と保存性の向上」
廃棄されるおからを減らし、食糧問題を解決するきっかけにしたいと研究しました。
「 エタノールのヨードホルム反応に おける実験方法の検討」
エタノールのヨードホルム反応は失敗が多いので誰にでもうまくいく実験条件を研究しました。