2021.12.16

16歳の仕事塾を実施いたしました。(1年生)

12月13日の午前中,1年生は「16歳の仕事塾」を実施いたしました。まず,各クラスで,生徒それぞれの現在の興味・価値観が右脳型か左脳型かを把握するワークショップを行いました。専門のファシリテーターの方が各クラスに配置され,効率的に説明と進行をしていただき,現在の自分の興味・思考や価値観などを楽しみながら知ることができました。ワークショップ後は,社会の第一線で活躍している16名の講師の先生方が,現在の職業についての紹介とともに,この職にたどりつくまでのみちのりを高校生にわかりやすく語ってくれました。1年生は,今に至るまでの自分とこれからの自分についてをよく考えるきっかけになったと思います。

📷ワークショップの様子

📷各講座の様子と講座名(一部)の紹介

・エンジニアってどんな仕事?

・「好奇心が道を決める!(発明家エジソンのようになりたくて)」

・「ピンっ!」とくる職業に出会うために

・人工知能と仕事

・「組込みコンピュータ」

・弁護士になるまで

・文章で思いを伝える力

・なぜ化粧品の製品開発業務から書籍20冊出版・テレビ出演する管理栄養士になれたか。

・SFに描かれた未来が目の前で現実に。僕らはそんな時代に生きている。

などなど。

お忙しい中ご講演頂きまして,ありがとうございました。