2024.02.06

令和5年度 2学年修学旅行 2月6日(火)B団報告

令和5年度2学年修学旅行2日目の様子をお伝えします。

【行 程】
海洋博公園・美ら海水族館→琉球村→アメリカンビレッジ→ホテル→エイサー鑑賞

先週の天気予報では雨・雨・雨でしたが、快晴とはいかないまでも時折り太陽が顔を出してくれる天気となりました。
海洋博公園・美ら海水族館では、クラスごとに集合写真を撮影。その後、班別行動となりました。
世界最大級を誇る幅35m・深さ10m・奥行27mの巨大水槽「黒潮の海」。壮大なスケールで悠然と泳ぐジンベエザメの姿はまさに圧巻でした。生徒たちもその大きさに驚きの声をあげていました。

午後は琉球村にて、「オリジナルシーサー絵付け体験」 or 「サンゴのフォトフレーム作り」をクラスごとに選択。生徒たちはそれぞれの個性あふれる作品を完成させていました。

夕食後は沖縄文化のひとつであるエイサーを鑑賞しました。
エイサーは、沖縄県で旧暦の7月13日から始まるお盆の最終日、15日の「ウークイ(お見送り)」の日に、ご先祖様をお見送りするために行われる伝統的な行事。その踊りを鑑賞させていただきました。
終盤では簡単な振り付けを教えていただき、みんなで音楽に合わせて踊り、短い時間でしたが沖縄の文化に触れることができました。

明日はいよいよ石垣島へ移動します。国際通りにて班別自主研修も行われますので、さらにすてきな思い出ができることを願っています!

📷