2024.02.05

令和5年度 2学年修学旅行 2月5日(月)B団報告

いよいよ令和5年度2学年修学旅行が始まりました。

【行 程】
羽田空港第2旅客ターミナル→那覇空港→〔ひめゆりの塔/ガマ(自然洞窟)平和学習/平和記念公園・平和の礎〕→ANA万座ビーチリゾートホテル

B団は9:00に羽田空港第2旅客ターミナル集合。
電車の遅延の関係で多少遅刻した生徒もおりましたが、無事に羽田空港を出発することができました。

天候の関係で若干予定よりも那覇空港への到着が遅れましたが、Knt!の皆様、生徒たちの協力によって無事に1日目の行程を終了することができました。

B団1日目は平和学習です。
ひめゆり平和祈念資料館では、同年代の学徒たちが壮絶な日々を送った当時の貴重な資料を目の当たりにして、衝撃を受けた生徒が多かったようです。どの資料にも真剣に目を通している生徒たちの姿が印象的でした。

ガマ(自然洞窟)では、約30分のガイドさんのお話とガマ入壕体験を行いました。
ガマの中では、当時のガマの様子のお話を伺い、黙とう(暗闇体験)を行いました。
生徒たちはガイドさんのお話に真剣に耳を傾けて、改めて平和の大切さを学んだようでした。

明日も朝早くから行程が始まります。
今のところ、体調を崩した生徒もなく、元気に過ごしております!

📷