2024.01.12

【高大連携】宇宙エンターテインメントミッション「N.U Cosmic Campus」文部科学省展示開催中

日本大学芸術学部と理工学部の企画、「芸術×工学×未来『地球の重力圏なんて超えてやる!』日本大学-N.U Cosmic Campus-」が、令和6年1月10日(水)~ 令和6年2月13日(火)の期間中、中央合同庁舎第7号館エントランスに展示されています。さらに、文部科学省ホームページでも紹介されています。お時間のある方は、文部科学省中央合同庁舎へお越しください。

この企画において宇宙に向かう「てんこう2」では、バーチャル宇宙飛行士「キャプテンひかる」が搭乗しており、「キャプテンひかる」は本校吹奏楽部と目黒日大吹奏楽部と一緒に演奏させていただいた音楽をデータ化し、それを地球に送り届けてくれる予定です。

宇宙から届く音楽を、本校でも楽しみにしています。

🔗文部科学省ホームページへ(←こちらをクリック)

N.U Cosmic Campus は、「未来のアーティストとクリエイター(芸術学部)」✕「未来の科学者とエンジニア(理工学部)」による宇宙開発を実践するプロジェクトで、総合大学の良さをいかした宇宙を舞台にした楽しく壮大なプロジェクトです。

🔗N.U Cosmic Campus(←こちらをクリック)

🥇JAXA相模原キャンパス特別公開2022において特別賞も受賞されています。(←こちらをクリック)