2024.06.03

フェンシング部女子が46年ぶりの快挙!インターハイへ

令和6年度 千葉県高等学校総合体育大会フェンシング大会 成績報告

6月1日(土)および2日(日)に、県立東葛飾高校体育館にて開催された千葉県高等学校総合体育大会フェンシング大会において、本校のフェンシング部が素晴らしい成果を収めました。

① 団体の部

女子団体優勝

男子団体準優勝

団体戦では、男子団体が惜しくも準優勝という結果に終わりましたが、女子団体がその悔しさを力に変え、決勝では過去2連敗を喫している王者・検見川高校を接戦の末に破り、見事に優勝を果たしました。女子団体の優勝は1978年以来、実に46年ぶりの快挙です。

また、個人戦においても素晴らしい成績を収めました。

② 個人の部

男子フルーレ:優勝

男子サーブル:優勝

男子エペ:準優勝

女子サーブル:準優勝

これらの個人戦での入賞者および女子団体は、7月23日(火)から7月27日(土)にかけて佐賀市で開催される全国高等学校総合体育大会フェンシング大会に出場する予定です。

フェンシング部の皆さん、おめでとうございます!全国大会でのさらなるご活躍を心より期待しています。