2024.04.12

57期3年CSTMUプログラム報告①〈基礎物理学実験・基礎化学実験〉

3年CSTコースのMU(モチベーション・アップ)プログラムがいよいよ4月12日から始まりました。今日は、基礎化学実験のガイダンスと基礎物理学実験の実験リテラシ①の講義中心の授業でした。それぞれ大学の先生方から受講するにあたっての注意事項とレポートの提出の方法などを説明していただき、生徒たちは高校と大学の授業の違いを実感したようでした。その後、物理実験では、ノギスを使って計測の実習を行いました。実験結果を大学の先生に一人ひとりチェックしていただいて、OKサインをいただいたときには安堵の表情が見られました。これからの実験や講義も大学生に負けないように積極的にチャレンジしてほしいです。