2023.12.15

消費者講座が行われました。(2年生)

2学年を対象とした消費者講座が12月14日、本校ラウンジにおいて行われました。

これは、新たな学習指導要領が実施され、家庭科の授業の一環として、株式や債券、投資信託などの金融商品のメリットやデメリットを学ぶことを目的として実施されました。

株式会社東京証券取引所金融リテラシーサポート部の町田貴子様をお迎えして、「幸せを設計する資産運用~18歳からはじめるつみたてNISA~」という演題でご講演いただきました。

生徒たちはiPadを利用して、各々が選んだ金融商品が将来どのようになっていくのかをシミュレーションするなど、資産運用について具体的に学びました。

講演終了後にも積極的に質問する生徒の姿が見受けられ、生徒一人ひとりが自身の将来像を具体的に描くきっかけづくりができました。

📷