部活動ブログBlog

2022.03.30

化学部*日本化学会関東支部主催 第39回 高校生化学クラブ研究発表会参加

日本化学会関東支部内(東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城・栃木・群馬・新潟・山梨の各都県)の中学校・高等学校の化学クラブまたは理科クラブの生徒が一堂に会して日ごろの研究成果を発表しました。口頭発表26件、ポスター発表29件の参加がありました。昨年同様にコロナ禍でオンライン開催になりました。

日なら化学部は口頭発表1件とポスター発表1件を行いました。

 

2年女子 口頭発表「発酵によるおからのアミノ酸の増加について」

2年男子 ポスター発表「次亜塩素酸水の経時変化と有機物による有効塩素濃度の減少」

 

実験を重ねてパワーポイントにまとめ、班員が考察を議論しながら試行錯誤の繰り返して作り上げてきました。2年生は今回が最後の研究発表会となりました。今の社会が抱えるコロナ禍や食品ロス・飢餓の問題を化学の力で解決しようとする意欲的研究でした。