2024.10.23
『勝ち飯講習会』
10月22日(日)、株式会社『味の素』より講演者をお招きし、『勝ち飯講習会~食とアミノ酸によるコンディショニング~』を開催しました。
味の素さんはオリンピアンやプロアスリートへのサポートを行っていますので、とても興味深い、参考になるお話を沢山聴くことが出来ました。
基礎編では、「汁物作戦(始めに汁物を取る)」や「5つの輪作戦(副菜、主菜、主食、汁物、牛乳・ヨーグルト)」など、高校生が今日から実践できるような内容ばかりでした。
レベルアップ編では、「タンパク質を効率良く摂る方法」、「試合に向けたエネルギー補給」などを話して頂きました。また、タンパク質(アミノ酸)の重要性、補食のタイミングなど、ベストパフォーマンスを発揮するための秘策を沢山教えて頂きました。
食事の工夫は子ども達だけでは難しいため、保護者の皆様にもご参加頂きました(お忙しい中、ご参加有り難うございます)。保護者の方が忙しいときでも、自分でゆで卵を作ったり、菓子パンを総菜パンにする、お菓子の代わりに魚肉ソーセージを食べるなど、1人1人が出来ることは沢山あります。食事の大切さ、大人になっても役に立つようなお話(健康な身体について)は、今は勿論、きっと引退した後も役に立つと思います。
また、質問タイムもあり、豊富な資料や試供品も頂き(部員も大喜び!)、大変有意義な講習会となりました。