News&Topics―日本大学習志野高等学校

日大習志野高校からのお知らせ等を掲載いたしております。

記事一覧

CSTコース 理工学部との高大連携教育による理科実験報告(5)

ファイル 377-1.jpgファイル 377-2.jpgファイル 377-3.jpg

平成25年7月19日(金) 9:00~12:20
理工学部8号館2階829実験室にて

『CST理科実験』化学分野の5回目の実験が実施されました。今回のテーマは『紅茶からのカフェインの抽出』でした。生徒たちは個々に,有機化合物であるカフェインを溶媒抽出により分離し,薄層クロマトグラフィー分析法を用いて分析していました。今回の実験でカフェインの物理的・化学的性質が理解できたと思います。身の回りにある飲み物を用いた化学的分析に興味津々で,楽しく実験をしていました。