日本大学の教育理念

~自主創造~

【自ら学ぶ・自ら考える・自ら道をひらく】

目指す生徒像と教育目標

《目指す生徒像》

☆自己管理の態度と心身の健康に努める生徒

☆多様性を尊重し,社会規範を遵守する生徒

☆主体的に課題を発見し,最適な解を探求する生徒

《教育目標》
【1】自主創造の精神の育成
 自らの将来は,自ら考え,チャレンジし,決断することによって,自らの力で切り開くことが大切だと考えています。本校では,このように自主創造の精神を育成し,将来は日本のみならず世界の舞台で活躍できる人材を一人でも多く輩出できる教育を目指しています。
【2】高い理想と真剣な学習態度の育成
 本校では,2年生から文系2コース(GA:有名私立大学進学,NP:国公立大学進学),理系には文系と同じ2コースと,さらにCST(日大理工学部進学)コースがあります。それぞれのコースで,まずは日々の授業を大切にして基礎をしっかりと身に付け,進路目標達成のために地道な積み重ねを怠らない指導を行っています。
【3】知育・徳育・体育の調和的育成
 本校は,文武両道の面で素晴らしい環境の下で3年間の生活を送ることができます。日々の生活において,勉強だけではなく心身共に鍛え成長することが大切であると考えます。クラスや部活動において友人と共通の目標に向かって一生懸命頑張ること,また,地域の方々から暖かく見守っていただくための日頃からの行いなど,人として成長し大人への階段を一歩ずつ上がってくれることを願っています。